Новости компании

28.09.2020

Нет нарушений - нет проблем!

В настоящее время сложилась практика нарушений, связанных с применения на судах, перевозящих опасные грузы на внутренних водных путях Российской Федерации (ВВП РФ), взрывозащищенных радиостанций с диапазоном частот морской подвижной службы (несоблюдение решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 28 апреля 2009 г. № 09-03-01-3). Это может привести к нежелательным последствиям при обеспечении безопасности, как объектов внутреннего водного плавания при взаимодействии в различных ситуациях, так и в прилежащих к ВВП РФ территориях, где возможно назначение этих частот для различных целей. В соответствии с указанным решением ГКРЧ, при нахождении судна на ВВП РФ в пределах координационной зоны для обеспечения связи в звене «судно-судно» и «судно-берег» должны использоваться полосы речного диапазона радиочастот (300,0125-300,5125 МГц и 336,0125-336,5125 МГц).

Эта ситуация сложилась, в том числе, в связи с отсутствием конкретизации диапазона частот взрывозащищенных радиостанций в правилах Российского Речного Регистра (РРР), а именно - в Правилах классификации и постройки судов, часть VII «Средства радиосвязи» в п. 6.1.32 указано - «На нефтеналивных и приравненных к ним судах во взрывоопасных помещениях и пространствах допускаются к эксплуатации портативные (носимые) УКВ-радиотелефонные станции только взрывозащищенного исполнения с уровнем взрывозащиты не ниже уровня «взрывобезопасное электрооборудование».

Озаботившись вышеизложенной ситуацией компания НавМарин в 2018 году начала разработку взрывозащищенной носимой УКВ-радиостанции речного диапазона частот NavCom СРС-303ВЗР и уже в 2020 году завершила производство первой партии. Данная радиостанция предназначена специально для применения на нефтеналивных и приравненных к ним судах, перевозящих опасные грузы по ВВП РФ, и способна обеспечить радиосвязь взаимодействия как при нахождении во взрывоопасных помещениях, так и при аварийных ситуациях, а также в повседневной эксплуатации вне взрывоопасных зон.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика